ETBMWP2024032需求不确定环境下企业保价策略研究
  •   作者:张剑虎、丁洁
      摘要:面对策略性消费者和市场需求不确定性,分析垄断企业采取保价策略的经济学效应。研究表明:与无保价情形相比,保价策略打消了消费者担心未来降价的顾虑,吸引更多消费者在第一期购买商品,从而提高第一期价格;为了降低保价发生时给予消费者的补偿,保价策略促使企业提高第二期低需求情形下的价格:如果保价策略实施时所有消费者选择保价,那么保价虽然提高企业利润,但是降低消费者剩余和社会福利;如果只有部分消费者选择保价(称之为成熟性消费者),数值分析显示,随着成熟性消费者比例的增加,企业利润可能先减少后增加,消费者剩余和社会福利可能先增加后减少。
      附件:ETBMWP2024032需求不确定环境下企业保价策略研究(张剑虎、丁洁).PDF