•  作者:卢盛峰林菁文阳子熠
     摘要:中国式“撤县设区”给县域带来了什么,是增进了与大城市共享发展还是导致了县市公共资源被汲取?本文以中国大陆地区公交车站站点空间布局为例,通过构建双重差分模型实证检验了“撤县设区”改革对公共资源空间配置格局的影响及其传导机制。研究结果表明: (1) 撤县设区显著降低了县域公交车站站点的新建概率,即:这一改革对县域更多扮演着“资源汲取”的角色; (2)在影响的动态效应上,撤县设区改革导致的县域公共交通资源被汲取效应在时期上呈现不断增强趋势; (3)影响机制方面,撤县设区改革政策主要通过行政手段转移配置公共资源,导致改革县域被攫取公共交通资源。一方面,撤县设区改革调整了公共交通资源的空间再配置格局:在省级层面,受政策冲击的地市在改革中受损而其他城市受益,呈现出省内统筹再配置格局;而在地级市内部,被撤县设区的县域是这一改革最大的公共交通资源配置受损方,而城市其他部分受冲击较小;另一方面,改革带来的差异化资源配置效果取决于基于改革意愿、经济实力的不同层级政府间的博弈环境。本研究在公共资源空间布局角度评估了中国撤县设区改革的真实效应,同时也对中国提升新型城镇化质量的模式选择具有借鉴意义。
     附件:ETBMWP2024021“撤县设区”改革的公共资源再配置效应:以新建公交车站空间布局为例(卢盛峰林菁文阳子熠).PDF