ETBMWP2024014地方政府债务与企业投资 “脱实向虚” —— 基于融资结构视角的实证分析
  •   作者:昌忠泽、李汉雄、毛培
      摘要:如何理解地方政府债务在国民经济发展中的影响作用是当前学界与政府部门关注的焦点议题。本文采用2009-2018年中国上市公司数据,基于融资结构视角实证考察了地方政府债务对企业投资的影响效应和作用机制,研究发现:第一,地方政府债务扩张导致了非国有上市公司实体投资下降和金融投资上升,而对国有上市公司投资没有显著影响;第二,这一影响具有明显的地区、行业和企业个体异质性;第三,地方政府债务攀升下非国有上市公司股权融资增加和银行借款减少,是导致企业投资“脱实向虚”的潜在影响机制;第四,从发展角度来看,金融投资收益率会随着地方政府债务增加而下降,因此长期持续增加的金融投资不利于企业经营发展和国民经济运行,而政府债务资金投向基建民生领域能够缓解实体投资下滑。最后,根据研究结论,本文提出了具有针对性的政策建议。
      附件:ETBMWP2024014地方政府债务与企业投资“脱实向虚”——基于融资结构视角的实证分析(昌忠泽、李汉雄、毛培).PDF