•   作者:皮建才、范衍玮
      摘要:本文探讨了新型基础设施影响劳动工资和工资差距的内在机制,基于一般均衡框架考虑了新型基础设施的产品偏向性。研究发现,新型基础设施直接带来的效率提升可以促进各类劳动工资增长,但间接导致的要素重新配置可能产生不同的结果,总效应取决于资本与各类劳动间的替代性以及技能型与非技能型中间品之间的替代性。结合中国的实际情况,技能型产品偏向型的新型基础设施可能导致工资差距扩大,但可以带来劳动工资的“普惠性”增长。
      附件:ETBMWP2024009新型基础设施影响劳动工资和工资差距的内在机制研究(皮建才、范衍玮).PDF