•   作者:沈小源、李惟简、张兴祥
      摘要:因劳动人口大规模流动产生的留守儿童问题,一直是备受关注的热点本文从数量和价格两种配置效应出发构建了劳动力市场化改革影响流动人口子女随迁决策的理论框架,然后基于流动人口微观调查数据,实证探究了劳动力市场化程度提升对流动人口子女随迁决策的影响。研究发现:(1)流动人口所在地劳动力市场化程度提升对其子女随迁具有显著正向影响;(2)这种影响机制主要表现为数量配置效应而非价格效应,即劳动力市场化通过降低就业和落户门槛,改善了流动家庭幼儿抚养比和内部分工,使其更可能做出子女随迁决策,而非通过提高流动人口的工资水平。(3)对于高技能水平、省内流动和流入地以劳动力密集型产业为主的流动家庭,劳动力市场化对其子女随迁的促进作用更加明显。本研究有助于认识劳动力市场化改革对解决留守儿童问题的作用及其有效机制,为深化全国统一大市场建设和新型城镇化提供政策借鉴。
      附件:ETBMWP2024007劳动力市场化改革何以影响流动人口子女随迁——基于数量和价格效应视角(沈小源、李惟简、张兴祥).PDF