•   作者:孙瑾、雷达

摘要:本文研究指出全球化再造过程中新区域主义的特点和发展趋势,以及由此引发的学术界研究方法的巨大变革和对世界经济格局变动的影响,通过对最新的美墨加协定、下一代欧盟复苏计划、东亚一体化RCEP协定的研究论证了区域主义和全球化之间的关系,研究RTA本身与WTO是否一致,梳理并分析区域贸易协定是全球自由贸易的绊脚石还是垫脚石的争论观点,得出北美和欧盟的区域主义是全球化的“绊脚石”,更多是替代作用且具有防御性,而东亚的区域主义则是全球化的“垫脚石”,发挥互补作用且具有开拓性,RCEP在内容上是WTO的升级版、在范围上WTO的降级版,中国未来在WTO改革、全球治理和人类命运共同体构建方面将担负更大的使命。

附件: ETBMWP2022055 国际经济格局变动中的区域主义发展新趋势(孙瑾、雷达).PDF