•   作者:王湘红、文秀泽、孙文凯

摘要:本文研究不同收入结构对家庭消 费的影响,从行为经济学视角 解释近年来中国居民消费率和非工资性收入占比同时提高的现象。本文使用中国家庭跟踪调查(CFPS)数据,采用面板数据双向固定效应模型进行分析。结果显示,转移性收入和财产性收入的边际消费倾向显著高于工资性和经营性收入,财产性收入边际消费影响最高,而工资性收入和经营性收入间的边际消费倾向无统计差异。工资性收入和经营性收入更多用于居住等生活必须支出,财产性收入和转移性收入则提高众多子类消费,而城乡间和地区间具有异质性。

附件:ETBMWP2022049收入结构对家庭消费倾向和消费结构的影响——基于心理账户视角的研究(王湘红、文秀泽、孙文凯).PDF